суббота, 15 сентября 2012 г.

Э.М.Ремарк «Тени в раю»

Очередной пост с цитатами не заставил себя долго ждать. На этот раз речь будет идти о романе Ремарка «Тени в раю»,  опубликованный в 1971 году, уже после смерти писателя, его вдовой. Сюжет. «Тени в раю» написаны от лица главного героя, по профессии являющегося журналистом, который повествует о своем приезде в Нью-Йорк (США) в конце Второй Мировой Войны. В романе описываются архетипичные собирательные образы беженцев, съехавшихся со всех уголков Европы, чтобы убежать от войны. Невротичная красавица манекенщица, дурочка актриса, отчаявшийся герой сопротивления и оптимистичный бизнесмен. Абсолютно разных людей связывает одна общая черта — надежда когда-нибудь вернуться домой. Это произведение Ремарка описывает, как люди, измученные годами войны, бегством и тюрьмами, вошли в рай под названием США. Отсюда и столь точное сравнение в названии романа — «Тени в раю». По сути весь роман пронизан описаниями трагедий в жизни переселенцев, и каждый из них по-своему справляется с психологическими и физическими травмами, нанесенными войной. Кто-то начинает сильно пить, кто-то уходит в работу, кто-то становится самоубийцей. Циничность людей, которых приучила к грубости и отсутствию сантиментов война, граничит с историей искренней любви и настоящей дружбы.
✔ Иногда даже страх приносит пользу. Главное - расслабиться. Когда держишь себя в кулаке, обязательно случится несчастье. Жизнь - как мяч. Она всегда сохраняет равновесие.

✔ Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстратирует свой ум. В особенности, если ума нет.

✔ Мир полон добрых людей, но замечаешь это, лишь когда оказываешься в беде. И это является своего родакомпенсацией за трудные минуты жизни. Удивительный баланс, заставляющий в минуты отчаяния уверовать даже в очень далекого, безразличного, автоматического бога, восседающего перед пультом управления.Впрочем, только в минуты отчаяния - и никогда больше.

✔ ... все воспоминания печальны, ибо они связаны с прошлым.


✔ Каждый хочет меня воспитовать. и каждый знает все лучше меня. Слушая эти советы, можно подумать, что счастья полно в каждом доме. Но это не так. Человек - мастер давать советы другим.

✔ Злорадство. Почти то же самое, что вы именуете юмором: желание потешаться над другими.

✔ Фальш и лицемерие производят большее впечатление, чем истина.

✔ Глупость - ценнейший дар. Но тот, кто ее утратил, никогда не приобретет вновь. Она спасает, как шапка-невидимка. Опасности, перед которыми бессилен любой интеллект, глупость просто не замечает.

✔ Иметь дело с честными людьми - наказание божье. С жуликами ты по крайней мере знаешь, как себя вести.

✔ - Ты много выпил?
     - Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.

✔  Человек, который склонен к возвышенным чувствам, обманывает обычно и себя и других.

✔ О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлива. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.

✔ Как неожиданно все может утратить свой смысл - успех, положение, деньги - от одного глупого слова...

✔ ... ни один человек не верит, что стареет. Он понимает это, но не верит.

✔ Несправедливостей не существует, есть только невезение.

✔ Смерть - нечто непостижимое, и поэтому рассуждать о ней бессмысленно.

✔ ... человека начинают ценить лишь тогда, когда его больше нет, - чертовски тривиальная, но потому особенно гнетущая истина.

✔ Приятные воспоминания плохи потому, что это прошлое, неприятные хороши опять-таки потому, что это прошлое.

4 комментария:

  1. Очень интересное описание книги)
    Спасибо)

    kseni-light.blogspot.com/
    xoxo Kseni

    ОтветитьУдалить
  2. какой интересный блог))

    взаимное пч?))
    http://newmiracleday.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  3. Недавно читала) Мне очень понравилось) Еще советую "Ночь в Лиссабоне", сначала даже кажется, что "Тени в раю"- это продолжение этой книги, там герой только собирался уехать в Америку)

    ОтветитьУдалить
  4. дада Ночь в Лиссабоне прочитала первую)

    ОтветитьУдалить