суббота, 1 сентября 2012 г.

Э.М.Ремарк «Ночь в Лиссабоне»

Очередной роман Ремарка для меня открытие. Прочитала на одном дыхании, хотя сперва казалось, что читать ее буду очень и очень долго. Несколько раз бралась читать и после двух страниц кидала. Но все же один раз взяла и дочитала) Как обычно со мной всегда закладки на случай если найду интересную цитату. Их оказалось достаточно. Но думаю было бы еще больше. Просто я так увлеклась, что потом просто не думала о цитатах.
 Сюжет. «Ночь в Лиссабоне» написана от лица героя-рассказчика, спутницу которого зовут Рут — как и возлюбленную Людвига Керна, героя другого «эмигрантского» романа Э. М. Ремарка «Возлюби ближнего своего». Спасаясь от нацистов, рассказчик вместе с Рут оказывается в Лиссабоне, где безуспешно пытается раздобыть денег на фальшивые американские визы и билеты на пароход в США — последнюю надежду беженцев. В одну из ночей 1942 года он встречает на набережной незнакомца, который готов подарить ему два билета на пароход, но с одним условием: герой романа должен пробыть всю ночь с незнакомцем и выслушать его. Рассказ незнакомца предстаёт полной драматизма историей жизни человека, в которой переплетаются его личная трагедия и трагедия Европы, раздавленной нацизмом. 
✔ Он, видимо был свободен от фальшивых правил приличия и понимал, что если человек голоден, он будет есть, даже если рядом страдают, и что это нельзя считать бесчувственностью. Если ничем нельзя помочь другому - пусть голодный ест хлеб, пока его не отняли.

✔ В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил.

✔ Счастье - такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным.

✔ Никогда мир не кажется таким прекрасным, как в то мгновение, когда вы прощаетесь с ним, когда вас лишают свободы.

✔  Женщинам ничего не нужно обьяснять, с ними всегда надо действовать.

✔ Мне рассказывали, будто в Индонезии существует обычай время от времени менять имя. Когда человек чувствует, что он устал от своего прежнего «я», он берет себе другое имя и начинает новое существование. Хорошая идея!


✔ Судьба спускает дураку только до поры до времени. Затем следует предупреждение. Тому, кто не внемлет, она наносит удар. Иногда можно почувтсвовать заранее, что время истекло.

 ✔ Ненависть - это кистола, которая разъедает душу, все равно, ненавидишь ли ты сам или испытываешь ненависть другого.

 ✔ ... время - это слабый настой смерти. Нам постоянно, медленно подливают его, словно безвредное снадобье. Сначала он оживляет нас, и мы даже начинаем верить, что мы почти бессмертны. Но день за днем и капля за каплей он становится все крепче  и крепче и в конце концов превращается в едкую кислоту, которая мутит и разрушает нашу кровь.

 ✔  Чудо, когда его переживаешь, никогда не бывает полным, только воспоминание делает его таким.

 ✔  Ощущение опасности всегда обостряет восприятние жизни. Но только до тех пор, пока опасность лишь маячит где-то на горизонте.    

 ✔ Может быть жизнь - это всего лишь луч, медленно скользящий   по нашим меняющимся лицам?

 ✔ Жизнь стала бы невыносимой, если бы она была вечной.

 ✔ В жини больше несчастья, чем счастья. То, что она не длиться вечно, - просто милосердие.

 ✔  ... воспоминание - это всегда еще и сожаление о хорошем, что отняло у нас время, и о плохом, что не удалось исправить.

 ✔  Если все зетопленно чувством, места для времени не остается, словно достигаешь другого берега, за его пределами. 

 ✔ Странная вещь - физическое превосходство. Это самое примитивное, что есть на свете. Оно не имеет ничего общего со смелостью или мужеством. Револьвер в руках какого-нибудь калеки сразу сводит это превосходство на нет.

 ... больнее всего ранит мелкая, а вовсе не большая несправедливость.

 ✔ Незначительная фраза, написанная безо всякого умысла, покажется вдруг молнией, разрушающей жизнь. А другая становится источником радости на целые недели, хотя она и проскользнула случайно, без определенного намерения.

 ✔  Когда делаешь то, чего от тебя не ждут, обычно всегда добиваешься желаемого.

 ✔  - Что у нас еще осталось? - спросил я.
       - Яблоки на деревьях, воздух, золотой октябрь и наши мечты, - ответила Элен.   

4 комментария:

  1. Тоже люблю Ремарка, но это еще не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я советую Вам прочитать) поистине интересно и романтично

      Удалить
  2. Обожаю у Ремарка "Жизнь взаймы". Если просят назвать любимого автора и произведение - всегда говорю о нем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это была вторая его книга, которую я прочитала) я питаю особую любовь к Ремарку)

      Удалить